جريدة الراي - 10/14/2025 5:43:28 AM - GMT (+3 )

أعلنت الصين اليوم الثلاثاء أنّها مستعدّة إذا ما اقتضى الأمر لأن تقاتل «حتى النهاية» في الحرب التجارية الدائرة بينها وبين الولايات المتحدة والتي تمثّل آخر فصولها بإعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب الجمعة فرض رسوم جمركية جديدة على الواردات الصينية.
وقالت وزارة التجارة الصينية في بيان «إذا كنتم تريدون القتال، فسنقاتل حتى النهاية. وإذا كنتم ترغبون في التفاوض، فبابنا يبقى مفتوحا».
وكانت الصين قد بدأت في وقت مبكر من اليوم الثلاثاء تحصيل رسوم موانئ على السفن التي تملكها أو تشغلها جهات أميركية أو تلك التي بُنيت في الولايات المتحدة أو التي ترفع العلم الأميركي، لكنها قالت إن السفن التي بنتها الصين ستُعفى من الرسوم، بحسب ما ذكرت قناة (سي.سي.تي.في) الصينية الرسمية.
وقالت القناة إن قائمة الإعفاءات تشمل أيضا السفن الفارغة التي تدخل أحواض بناء السفن الصينية لإصلاحها.
وأعلنت وزارة النقل الصينية الأسبوع الماضي أن رسوم الموانئ الجديدة تأتي في إطار الإجراءات المضادة لرسوم الموانئ التي ستفرضها الولايات المتحدة على السفن المرتبطة بالصين اعتبارا من اليوم أيضا.
وفي أعقاب هذا الإعلان، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنه سيرفع الرسوم الجمركية على الواردات الصينية إلى 100 في المئة اعتبارا من أول نوفمبر وسيفرض ضوابط على تصدير البرمجيات الهامة ردا على الصين بعد زيادة القيود المفروضة على صادراتها من المعادن الأرضية النادرة.
وذكرت القناة أن رسوم الموانئ الخاصة سيبدأ تحصيلها عند أول ميناء دخول للرحلة الواحدة أو لأول خمس رحلات خلال العام، مشيرة إلى أن دورة الفوترة السنوية ستبدأ في 17 أبريل.
وأكدت أن عدم دفع الرسوم سيؤدي إلى توقف إجراءات الاستيراد والتصدير للسفينة.
إقرأ المزيد