بعد استمطار السحب لمواجهة الجفاف.. فيضانات في إيران
جريدة الراي -

تسبب هطول للأمطار في فيضانات بمناطق من غرب إيران، اليوم الاثنين، بعد أشهر من الجفاف الذي أدى إلى أسوأ أزمة مياه في البلاد منذ عقود، ودفع السلطات إلى بدء عملية لتلقيح السحب مطلع الأسبوع.

وأصدرت منظمة الأرصاد الجوية الإيرانية تحذيرا من فيضانات في 6 أقاليم غرب البلاد اليوم، وقالت إنها تتوقع هطول أمطار في 18 من بين 31 إقليما إيرانيا.وشهدت معظم المحافظات الإيرانية منذ منتصف الليلة الماضية هطول أمطار غزيرة، وسط تحذيرات من وقوع سيول وفيضان الأنهار.

منذ 24 دقيقة

منذ 37 دقيقة

وقالت وكالة "إرنا" الإيرانية إن بعض مناطق محافظة لرستان غرب البلاد شهدت سيولا بسبب هطول الأمطار الغزيرة، الأمر الذي دفع الجهات المعنية لاتخاذ الإجراءات اللازمة لتجنب وقوع الخسائر المادية والبشرية وتحذير المواطنين من الوجود في مناطق انحدار السيول والابتعاد عن الأنهار.

وإلى جانب الأمطار، تساقطت الثلوج على المرتفعات والمناطق الجبلية، وقد تعرضت بعض المناطق لموجات من البرَد بحسب الوكالة.

وفي محافظة جهار محال وبختياري وسط البلاد تم اجلاء أهالي 7 قرى لمناطق آمنة لاحتمال تعرض قراهم إلى السيول. وذكرت الأرصاد الجوية أن هطول الأمطار سيتواصل في معظم أنحاء البلاد حتى يوم غد.

وتعاني إيران من حالة جفاف كبيرة في السنوات الماضية، حيث تقل مستويات هطول الأمطار في أنحاء إيران بواقع 85 في المئة عن المتوسط، مما أدى إلى استنزاف خزانات المياه وقطع الإمدادات بما في ذلك عن مناطق من العاصمة طهران.

وقد فاقم هذا الوضع، سوء الإدارة والحفر غير النظامي للآبار والممارسات الزراعية غير الفعالة، من هذه الأزمة التي تقول السلطات إنها اشتدت أيضا بسبب تغير المناخ.



إقرأ المزيد