جريدة الراي - 1/18/2026 2:12:49 AM - GMT (+3 )
نقلت إدارة الطيران والفضاء الأميركية «ناسا» صاروخها الضخم «Space Launch System» (SLS) نحو منصة الإطلاق في ولاية فلوريدا أمس السبت، لتبدأ بذلك المرحلة الأخيرة من الاستعدادات للمهمة «أرتميس 2» التابعة للإدارة التي تتجهز لإرسال أربعة رواد فضاء حول القمر والعودة في أقرب وقت الشهر المقبل.
وعلى الرغم من نقل الصاروخ بسرعة 1.6 كيلومتر فقط في الساعة على منصة الإطلاق المتنقلة الخاصة به، ظهر نظام الإطلاق الفضائي البالغ طوله 98 مترا عند شروق الشمس من الأبواب العملاقة لمبنى تجميع المركبات التابع لـ«ناسا» في مركز كنيدي للفضاء، متجها ببطء إلى منصة الإطلاق التي تبعد نحو 6.4 كيلومتر، فيما اصطف مئات من موظفي الوكالة والمتعاقدين على الجانبين للمشاهدة.
وقال قائد المهمة ريد وايزمان للصحفيين على خلفية نقل الصاروخ نحو منصة الإطلاق «نتطلع إلى ذلك حقا ونرى العمل الجماعي، ونرى تعاونا عالميا، ونرى أمة قوية تقود الطريق».
والمهمة «أرتميس 2» القادمة التي سينفذها الصاروخ هي الثانية ضمن برنامج «أرتميس» للقمر التابع لإدارة «ناسا» الذي تبلغ تكلفته مليارات الدولارات، وذلك بعد رحلة غير مأهولة في 2022، وهي الأولى التي ستحمل رواد فضاء سيدورون حول القمر في رحلة تستغرق 10 أيام وستأخذهم إلى أبعد مسافة غامر بها البشر في الفضاء.
ويضم طاقم المهمة ثلاثة رواد فضاء أمريكيين ورائد فضاء كنديا، ومن المقرر إطلاقها في السادس من فبراير.
إقرأ المزيد


