مستشفى جابر ينجح في ترميم واستبدال مفصل ورك صناعي متهالك باستخدام الطباعة ثلاثية الأبعاد
جريدة الأنباء الكويتية -


عبدالكريم العبدالله

في إنجاز طبي جديد يعكس التطور المتواصل في جراحات العظام والمفاصل وتوظيف التقنيات الحديثة في التخطيط الجراحي، نجح فريق طبي في مستشفى جابر، برئاسة رئيس قسم جراحة العظام د.هاشم العلي، في إجراء عملية نوعية ومعقدة لترميم واستبدال مفصل الورك (الصناعي) لمريض يبلغ من العمر 48 عاما، باستخدام تقنية الطباعة ثلاثية الأبعاد (3D Printing) في التخطيط الدقيق والمسبق للعملية.

وتعد العملية الأولى من نوعها في مستشفى جابر باستخدام تقنية Cup-Cage Construct، حيث كان المريض يعاني من فشل سابق في مفصل الورك، ومضاعفات ناجمة عن ترسب المعادن (Metallosis)، إلى جانب فقدان كبير في عظم الحوض، ما استدعى تخطيطا جراحيا متقدما يتناسب مع طبيعة الحالة وتعقيدها.

واستعان الفريق الطبي بالأشعة المقطعية وتقنية الطباعة ثلاثية الأبعاد لإنتاج نموذج مطابق لحوض المريض قبل إجراء العملية، ما أتاح دراسة مناطق فقدان العظم والعيوب العظمية بصورة دقيقة، وتحديد النهج الجراحي الأنسب قبل بدء التدخل الفعلي.

وبناء على التخطيط المسبق، أجرى الفريق عملية ترميمية متقدمة تضمنت ترقيع العظام واستخدام تقنية Cup-Cage Construct، التي تهدف إلى تحقيق الثبات اللازم للمفصل ودعم الالتحام العظمي على المدى الطويل.

وتكللت العملية بالنجاح، حيث تمكن المريض من الوقوف والحركة وبدأ المشي في اليوم الثاني بعد العملية، في مؤشر إيجابي على التعافي المبكر بعد التدخل الجراحي.

ويجسد هذا الإنجاز أهمية توظيف التقنيات الحديثة، وفي مقدمتها الطباعة ثلاثية الأبعاد، في التخطيط المسبق للجراحات المعقدة، بما يمنح الفرق الطبية تصورا أكثر دقة للتحديات التشريحية ويسهم في تعزيز دقة التدخلات الجراحية وتحسين النتائج العلاجية.

كما يعكس الإنجاز ما تشهده الخدمات الصحية في دولة الكويت من توسع في توطين التقنيات والخبرات الطبية المتقدمة، وبناء قدرات الكوادر الوطنية للتعامل مع الحالات المعقدة وتقديم الرعاية التخصصية داخل البلاد وفق أحدث الممارسات الطبية.



إقرأ المزيد