جريدة الأنباء الكويتية - 8/8/2026 1:43:05 AM - GMT (+3 )
أعلنت وزارة الحرب الاميركية "البنتاغون" الجمعة عن ثلاث اتفاقيات مع شركات اميركية بقيمة مجتمعة تقارب ملياري دولار لتعزيز انتاج المواد الحيوية للصناعة العسكرية في الولايات المتحدة وتقليل الاعتماد على مصادرها الخارجية.
وقالت الوزارة في بيان نشرته عبر منصة (اكس) للتواصل الاجتماعي ان مكتب رأس المال الاستراتيجي التابع لها "أعلن عن التزام بتقديم قرض مشروط بقيمة 1.4 مليار دولار لشركة (سيلا نانوتكنولوجيز) بهدف توسيع نطاق الإنتاج المحلي للمواد المتقدمة المستخدمة في البطاريات".
وأشارت إلى ان هذا التمويل يدعم "توسيع انتاج أقطاب الأنود (المصعد) المصنوعة من السيليكون والكربون للبطاريات وإنشاء منشأة محلية لتصنيع خلايا بطاريات الليثيوم-أيون".
وأكدت ان الالتزام بتقديم القرض "سيعزز في نهاية المطاف سلاسل التوريد للأسواق الأميركية الحيوية - بما في ذلك قطاعات تخزين الطاقة والذكاء الاصطناعي والدفاع مع تقليل الاعتماد على المصادر الأجنبية للحصول على المكونات الأساسية للبطاريات".
وفي بيان منفصل، أعلنت الوزارة توقيع المكتب نفسه اتفاقية قرض مشروط بقيمة 400 مليون دولار مع شركة (صن رايز إنيرجي ميتالز) لتطوير وتوسيع عمليات الشركة المتعلقة بمعدن (السكانديوم) الذي يتواجد في القشرة الأرضية بتركيزات منخفضة ويتم الحصول عليه حاليا كمنتج ثانوي لعمليات صناعية أو عمليات استخراج موارد أخرى.
وفي بيان ثالث كشفت الوزارة الاميركية عن اتفاقية بقيمة85.5 مليون دولار مع شركة (ستراتيجيك بوكسيت يو اس ايه) "لتأمين سلسلة توريد خام البوكسيت (وهو الصخر الطبيعي الرئيسي والأكثر أهمية لتصنيع معدن الألومنيوم) الحيوي المخصص للصناعات الحرارية".
ولفتت إلى ان "هذه الشراكة الاستراتيجية ستعمل على إنشاء سلسلة توريد أميركية آمنة ومتكاملة رأسيا لخام البوكسيت المخصص للصناعات الحرارية وهو مادة حيوية للدفاع الوطني والقطاعات الرئيسية في القاعدة الصناعية".
إقرأ المزيد


