جريدة الأنباء الكويتية - 5/3/2026 6:07:39 PM - GMT (+3 )
- الكويت باعتبارها عضواً مؤسساً في «أوپيك» تؤكد بكل ثبات وحزم التزامها لدعم استقرار سوق النفط
- «أوپيك» تحافظ على مصالح الدول المنتجة واستقرار السوق النفطية وترسيخ حوار متوازن مع الدول المستهلكة
جدد وزير النفط طارق الرومي التزام الكويت بالعمل داخل «أوپيك» و«أوپيك +» بانسجام وتناغم وفق روح المسؤولية الجماعية والحوار البناء والتنسيق بهدف توازن السوق النفطية.
جاء ذلك في تصريح للوزير الرومي نقله بيان صادر عن (النفط)، عقب ترؤسه وفد الكويت المشارك باجتماع الدول المشاركة في اتفاق التخارج من الخفض الطوعي للإنتاج الذي عقد عبر تقنية الاتصال المرئي اليوم (الأحد)، حيث أكد الرومي أن الاجتماع يأتي في إطار المتابعة الشهرية لمستجدات السوق النفطية وبما يسهم في تعزيز أمن الإمدادات.
وأوضح أن الاجتماع يأتي استكمالا لتنفيذ قرار التخارج من اتفاق الخفض الطوعي ورفع إجمالي الإنتاج وذلك في إطار النهج المتدرج والمتوازن وفق احتياجات السوق النفطية، إذ ستكون مقدار الزيادة 188 ألف برميل يوميا لشهر يونيو 2026، لافتا إلى أن انتاج الكويت لشهر يونيو 2026 سيصل إلى 2.628 مليون برميل يوميا.
وشدد على أن الكويت باعتبارها عضوا مؤسسا في منظمة أوپيك تؤكد بكل ثبات وحزم التزامها في ترسيخ مبادئ التعاون والتنسيق بين الدول المنتجة داخل منظمة الدول المصدرة للبترول «أوپيك» وكذلك تحالف دول إعلان التعاون «أوپيك +» البالغ عددها حاليا 21 دولة، إذ يمثلان الإطاران الأساسيان لاستقرار سوق النفط العالمية.
ونوه بالدور الاستراتيجي لمنظمة «أوپيك» في المحافظة على مصالح الدول المنتجة واستقرار السوق النفطية وترسيخ حوار متوازن مع الدول المستهلكة، مبينا أن قدرة المنظمة ونجاحها في المحافظة على توازن السوق العالمية ومواكبة نمو الاقتصاد العالمي.
وضم وفد الكويت المشارك في الاجتماع إضافة للوزير الرومي محافظ دولة الكويت لدى منظمة أوپيك محمد الشطي والممثل الوطني للكويت لدى منظمة أوپيك الشيخ عبدالله الصباح.
إقرأ المزيد


