جريدة الأنباء الكويتية - 6/12/2026 3:00:11 PM - GMT (+3 )
- التقييم يجعل ماسك أول شخص يتجاوز صافي ثروته تريليون دولار
وكالات: أكدت شركة "سبيس إكس" التابعة لإيلون ماسك تسعير طرحها العام الأولي عند 135 دولاراً للسهم، مما جمع حوالي 75 مليار دولار ومهد الطريق لظهور الشركة في سوق الأسهم اليوم الجمعة.
وقالت "سبيس إكس" إنها باعت حوالي 555.6 مليون سهم بسعر الطرح، مما منح الشركة قيمة سوقية تبلغ حوالي 1.77 تريليون دولار، وتتجاوز حصيلة جمع الأموال هذه الرقم القياسي السابق للطرح العام الأولي الذي سجلته شركة "أرامكو" السعودية، والتي جمعت أكثر من 29 مليار دولار في عام 2019.
ماسك تريليونير
وسيجعل هذا التقييم ماسك أول شخص يتجاوز صافي ثروته تريليون دولار، بناءً على قيمة حصصه في "سبيس إكس" وشركة تصنيع السيارات الكهربائية "تسلا".
وتتناقض النتائج المالية لشركة "سبيس إكس" بشكل حاد مع قيمتها السوقية، مما يسلط الضوء على توقعات المستثمرين للنمو المستقبلي، حيث أعلنت الشركة عن صافي خسارة تقارب 5 مليارات دولار العام الماضي من إيرادات بلغت 18.67 مليار دولار.
وقد تم توجيه جزء كبير من الإنفاق نحو تطوير صاروخ "ستارشيب" العملاق الخاص بالشركة، والمصدر الرئيسي لإيرادات "سبيس إكس" هو أعمال الإنترنت عبر الأقمار الاصطناعية "ستارلينك"، كما روجت الشركة للذكاء الاصطناعي والبنية التحتية للبيانات القائمة على الفضاء كفرص نمو مستقبلية.
وسيحتفظ ماسك بالسيطرة على "سبيس إكس" بعد الإدراج من خلال أسهم تحمل حقوق تصويت معززة، مما يترك له أكثر من 80% من القوة التصويتية.
وعلى عكس معظم الطروحات العامة الأولية، حددت "سبيس إكس" سعر الطرح بنفسها مسبقاً، حيث تقوم الشركات عادة بتسويق الأسهم ضمن نطاق سعري وتحديد السعر النهائي بناءً على طلب المستثمرين.
إقرأ المزيد


