جريدة الراي - 6/22/2026 1:31:51 AM - GMT (+3 )
يعود معرض «وظيفتي» في نسخته الخامسة من الفترة من 15 إلى 17 أكتوبر 2026 في الأرينا وغراند حياة الكويت، برعاية وافتتاح وزير الدولة لشؤون الشباب والرياضة، الدكتور طارق الجلاهمة، في خطوة تعكس الاهتمام الوطني المتزايد بتمكين الشباب الكويتي وتعزيز مشاركته الفاعلة في سوق العمل، خصوصاً في القطاع الخاص.
وتأتي نسخة هذا العام برؤية أكثر عمقاً وتأثيراً، حيث يركز «وظيفتي 2026» بشكل أساسي على تغيير المفاهيم وتعزيز ثقافة العمل في القطاع الخاص لدى الشباب الكويتي، باعتباره ركيزة أساسية لتحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة وتنويع مصادر الدخل، بما يتماشى مع توجهات الدولة ورؤيتها المستقبلية.
ويهدف المعرض، بالتعاون مع الهيئة العامة للقوى العاملة، إلى تحفيز الشباب الكويتي على استكشاف الفرص المهنية في القطاع الخاص، من خلال كسر الحواجز التقليدية، وتصحيح المفاهيم المرتبطة بالاستقرار الوظيفي، وإبراز المزايا الحقيقية التي يقدمها هذا القطاع من حيث التطور المهني، والابتكار، وسرعة النمو الوظيفي.
ويعمل «وظيفتي 2026» على خلق منصة وطنية جامعة تجمع بين الشباب وأصحاب القرار في كبرى الشركات والمؤسسات، بما يتيح حواراً مباشراً وصريحاً حول تطلعات الجيل الجديد، واحتياجات سوق العمل، والمهارات المطلوبة للمستقبل. ويعزّز هذا التوجه من دور المعرض ليس فقط كفعالية توظيف، بل كـمبادرة إستراتيجية لتوجيه الطاقات الوطنية نحو المسارات المهنية الأكثر إنتاجية وتأثيراً.
وينظم المعرض شركة زون لإدارة وتنظيم المعارض والمؤتمرات، ومن المتوقع أن يضم أكثر من 120 شركة من 14 قطاعاً حيوياً، مع حضور يتجاوز 40 ألف شاب وشابة على مدار 3 أيام مليئة باللقاءات المهنية، والمقابلات الفورية، وورش العمل التطويرية، التي تركز على تأهيل الشباب وتزويدهم بالمهارات العملية والسلوكية اللازمة للنجاح في بيئة العمل الخاصة.
وتتضمن فعاليات «وظيفتي 2026» مجموعة برامج نوعية تعكس هذا التوجه، من أبرزها: مؤتمر وظيفتي لمناقشة مستقبل العمل في الكويت، ودور القطاع الخاص في استيعاب وتمكين الكفاءات الوطنية، مع مشاركة نخبة من القيادات وصُنّاع القرار، وكذلك جلسات ماستر كلاس تسلط الضوء على الوظائف الحديثة، والاقتصاد الرقمي، واقتصاد صُنّاع المحتوى، كمسارات مهنية واعدة للشباب.
كما يتضمن جلسات رئيسية يقدمها نخبة من المتحدثين الملهمين، من بينهم الأستاذ ياسر الحزيمي، إلى جانب عدد من القيادات والخبراء، لمشاركة تجاربهم وإلهام الشباب لاتخاذ خطوات واثقة نحو مستقبلهم المهني.
ويؤكد المعرض من خلال هذه النسخة أن الاستثمار الحقيقي في الكويت يبدأ من شبابها، وأن توجيههم نحو القطاع الخاص هو خطوة أساسية نحو مستقبل اقتصادي أكثر قوة وتنوّعاً.
إقرأ المزيد


