جريدة الراي - 11/5/2025 11:04:18 PM - GMT (+3 )
- جمال اللهو: عرض الافتتاح يتضمن مسرحية «العباية» لفرقة «تياترو»
كشف المؤسس والمدير التنفيذي لمهرجان الكويت الدولي للمونودراما الفنان جمال اللهو، عن جدول فعاليات الدورة الثامنة للمهرجان، والمزمع انطلاقتها الأحد المقبل، برعاية وزير الإعلام والثقافة وزير الدولة لشؤون الشباب عبدالرحمن المطيري، وذلك على مسرح متحف الكويت الوطني، والتي تستمر حتى 13 من شهر نوفمبر الجاري، بمشاركة نخبة من الفنانين والفرق المسرحية المحلية والعربية والدولية.
وأوضح اللهو، خلال المؤتمر الصحافي الذي عُقد صباح اليوم، في مقر المهرجان، وأداره الزميل مفرح الشمري، عن أن الدورة الثامنة تحمل اسم الفنان القدير إبراهيم الصلال، تكريماً لمسيرته الفنية الحافلة وعطائه الكبير.
وشهد المؤتمر، حضور عدد من الفنانين والمسرحيين، بينهم الفنان القدير جاسم النبهان، والمنتج جاسم المنيع، والدكتورة أبرار المفيدي، والدكتور هاني النصار، والدكتور خلف الخطيمي، إلى جانب ممثلي وسائل الإعلام المحلية.
واستهل اللهو، حديثه خلال المؤتمر الصحافي بتوجيه الشكر والتقدير إلى وزير الإعلام والثقافة، على رعايته المهرجان ودعمه المستمر وتشجيعه المتواصل، كما وجّه شكره إلى قيادات المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب.
وتطرّق إلى البدايات الأولى للمهرجان، موضحاً أن انطلاقته كانت في العام 2014، ليتحول مع مرور السنوات إلى حدث فني دولي يجمع نخبة من المبدعين من مختلف الدول العربية والعالمية.
وأشار إلى أن المهرجان دأب على تكريم إحدى الشخصيات في كل دورة، وفي الدورة الحالية وقع الاختيار على المخرج السعودي أحمد الأحمري، الذي له باع طويل في الفن.
كما أعلن أن عرض الافتتاح سيتضمن مسرحية «العباية» لفرقة «تياترو» لمخرجها الدكتور هاني النصار، وأيضاً سيتضمن الافتتاح مشاركة الفنانة العالمية بيروتي مارسينكيفيسيوتي، والتي من المحتمل أن تقدم مشهداً فنياً بسيطاً، كما ألمح إلى أغنية خاصة أُعدت للمهرجان، من كلمات وألحان الدكتور عبدالله الرميثان، وغناء عادل الرويشد.
وذكر اللهو، أنه سيتم تكريم نخبة من الرموز الفنية والثقافية تقديراً لعطائهم، وهم: المخرج القدير نجف جمال، الفنانة القديرة هيفاء عادل، الفنان القدير خليفة خليفوه، الشاعر الغنائي ساهر، رئيسة مجلس إدارة «لوياك» فارعة السقاف، مؤكداً أن هذه التكريمات تأتي عرفاناً بالجهود.
وأوضح اللهو، أنه قام بإعداد كتاب توثيقي خاص عن الفنان القدير إبراهيم الصلال، سيتم توزيعه خلال حفل افتتاح المهرجان، مبيناً أنه عمل على إعداد هذا الإصدار قرابة عامين ليخرج بصورة تليق بمسيرة الصلال، الحافلة بالعطاء الفني.
كما أشار إلى أنه تم إعداد كتاب آخر مخصص للمخرج السعودي أحمد الأحمري «الشخصية المكرّمة».
وعن العروض الرسمية، قال إنها ستنطلق في 10 نوفمبر بمسرحية «صانع الفزاعات» من سلطنة عُمان، تليها مسرحية «الشرقي الذي فُقد» من المملكة العربية السعودية، ثم «أصوات عميقة» من فلسطين.
وفي اليوم الثاني (11 نوفمبر)، يستضيف المهرجان ثلاثة عروض جديدة هي «قمر أحمر» من العراق، «Be Better Dog» من جنوب أفريقيا، و«في سوق المنامة» من مملكة البحرين.
أما اليوم الثالث (12 نوفمبر)، فيشهد عروضاً من إسبانيا بمسرحية «Medea – Treno»، ومن الجزائر بمسرحية «السجين»، إضافة إلى «عرجوب» من دولة الكويت.
ومقرر أن يُسدل الستار على فعاليات المهرجان بتاريخ 13 نوفمبر بعرض مسرحية «ماسح الأحذية» من دولة قطر، يعقبها حفل توزيع الجوائز وتكريم الفائزين بجوائز أفضل نص مسرحي، أفضل إخراج مسرحي، أفضل ممثل، أفضل سينوغرافيا، لافتاً إلى أنه سيتم الإعلان عن أعضاء لجنة التحكيم في حفل الافتتاح.
«جهود كبيرة»
أثنى الفنان القدير جاسم النبهان، على الجهود الكبيرة التي يبذلها اللهو في تنظيم مهرجان الكويت الدولي للمونودراما، مؤكداً أن المهرجان بات يشكّل إضافة نوعية.
«جائزة تياترو»
ثمّن المخرج الدكتور هاني النصار تنظيم المهرجان ومستواه الفني، مشيراً إلى أنه شارك في أربع دورات سابقة، واقترح في كلمته بأنهم كفرقة خاصة لديهم استعداد لتقديم جائزة باسم «تياترو» دعماً للمهرجان في الدورة المقبلة.
إقرأ المزيد


